Горнолыжные курорты Грузии


Поделитесь с друзьями:


Оцените статью:

Грузия – гостеприимная страна, которая славится своим кавказским гостеприимством. Здесь мягкий климат, вкусная еда и следы многовековой истории. Грузия может похвастаться прекрасными пейзажами, как морскими, так и горными. Кроме отпуска на морском побережье, любители активного отдыха могут посетить горнолыжные курорты Грузии, которые по уровню не уступают европейским.

 Бакуриани

Бакуриани

Самый первый горнолыжный курорт Грузии – Бакуриани. В этот горный поселок приезжала отдыхать еще императорская семья, ведь тут чистейший горный воздух и живописный пейзаж, а еще Батуриани расположен недалеко от Боржоми. Сейчас здесь развитый туристический центр с отелями и ресторанами. Сезон лыж здесь начинается в ноябре и заканчивается в конце марта.
Бакуриани предлагает гостям несколько трасс: от простой, для новичков, до сложной, для опытных профессионалов. Самый высокий склон начинается на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Идеальной трассой для начинающих является «Плато» с пологим склоном, протяженностью 300 метров. Для лыжников с опытом существуют две трассы на горе Кохта: «Кохта-1» и «Кохта-2». Самая новая трасса курорта – Дидивели – оборудована трехуровневым подъемником и имеет три спуска, простой, сложнее и экстремальный. 25-метровка – это трасса для тех, кто делает свои первые шаги на горных лыжах.
Курорт оборудован разноуровневыми подъемниками и фуникулерами. Абонемент на день стоит около 30 лари для взрослых и 20 лари – детям. Вечерний абонемент стоит 10 лари. Также здесь можно взять лыжи, сноуборд или сани напрокат.

 Гудаури

Жемчужиной среди горнолыжных курортов Грузии по праву считается Гудаури. Это самый крупный и динамично развивающийся курорт, расположенный на южном склоне Кавказского хребта, на высоте примерно 2000 м. Дорога от Тбилиси до Гудаури составляет всего 120 км.
Кроме основных, прекрасно оборудованных трасс, здесь есть так называемые «бэккантри», то есть дикие склоны. Добраться до них можно самостоятельно или на вертолете. Курорт Гудаури предлагает гостям 22 ухоженные трассы, услуги инструкторов, несколько разноуровневых подъемников.
Гудаури каждый год привлекает множество туристов из всех стран мира, ведь уровень сервиса здесь европейский, а цены демократичнее, чем в Европе. Безлимитное пользование подъемниками на 1 день стоит в районе 30-40 лари. Курорт Гудаури также предлагает множество развлечений, от катания на современных снегоходах до полетов на параплане.

Тетнулди

Тетнулди

Курорт Тетнулди находится в 15 километрах от Местии – древнего поселения Сванетии. Зима здесь долгая, погода солнечная, а пейзажи завораживают красотой. Тетнулди – спокойное место для отдыха в горах, а также современный горнолыжный курорт Грузии. Самая высокая точка горы Тетнулди находится более чем на 4,8 км над уровнем моря.
Тетнулди – это относительно новый курорт, но здесь уже размещено 16 трасс разной степени сложности и 6 канатных подъемников. Самая длинная трасса Кавказа находится именно в Тетнулди – ее протяженность 9500 м.
Дневной безлимитный абонемент на подъемники можно приобрести за 35-40 лари, а также здесь есть возможность взять в аренду лыжи. Сноуборды напрокат здесь пока не предлагают.
Основная инфраструктура находится в Местии, до которой от курорта ехать примерно полчаса, но и там туристы не смогут найти дискотек, развлекательных центров или спа-салонов. Это уединенное и тихое место с неповторимой атмосферой.

 Хацвали

Самый высокогорный горнолыжный курорт Грузии, Хацвали, был открыт в 2011 году. Здесь великолепные виды, чистый воздух и много снега. Помимо четырёх ухоженных трасс с ночным освещением, здесь есть возможности для катания по широким лесным просекам. Общая протяженность трасс в Хацвали – около 6 км. Наверх гостей доставляют два подъемника.
На курорте есть два пункта проката: государственный и частный, оба предлагают неплохой выбор лыж и сноубордов по схожим ценам. Курорт Хацвали оборудован бугельными и кресельными подъемниками, абонемент на которые стоит от 20 лари в день.
В непосредственной близости находятся отели и гостевые дома на любой вкус и кошелек. Сезон здесь начинается в декабре, и сходит на нет к концу апреля.

Годердзи

Годердзи

В ста километрах от черноморского побережья Батуми находится один из самых труднодоступных перевалов Аджарии – Годердзи. Здесь и принимает туристов самый снежный горнолыжный курорт Грузии. Снег здесь особенный, «морской», что привлекает ценителей горнолыжного спорта. Сезон в Годердзи длится с начала ноября до середины мая. Самая длинная трасса курорта имеет длину около семи километров, а общая протяженность всех трасс составляет 13 км, а территория для фрирайда здесь поистине неограниченная.
Курорт Годердзи активно развивается, но уже сегодня здесь есть отель, несколько гостевых домов, ресторан. Для подъема на склон устроена канатная дорога с двумя уровнями, а на самом склоне можно найти небольшие кафе и пункты проката горнолыжного инвентаря. Стоимость подъёма на склон – около 25 лари в день. Из минусов можно назвать сложную дорогу, по которой зимой проедет только мощный внедорожник, легковой автомобиль с дорогой не справится.
Любителям экстремальных зимних видов спорта гарантированно придутся по душе горнолыжные курорты Грузии.

 

 


Вам также понравится

Комментирование закрыто