Что покушать в центре Будапешта




Что покушать в центре БудапештаНациональная кухня Венгрии, как известно, считается лучшей в Европе, после итальянской и французской. Её разнообразие и удивительные вкусовые качества обусловлены древними традициями венгерской кулинарии, которая вобрала в себя нюансы кухонь многих народов, когда-либо живших на территории данной страны.

Попав в будапештский ресторан, непременно закажите гуляш. Речь идет не о мясной подливке, требующей гарнира, как мы привыкли понимать, а о густом говяжьем супе с луком и картофелем. Неспроста его называют «царским крестьянским супом».  В центре Будапешта очень много ресторанов, гостиницы в центре тоже совсем не редкость. Можно сказать, что все основное «туристическое» сосредоточена именно в центре города.

Кроме того советуем попробовать в будапештском ресторане рыбацкий суп — красивое ассорти из рыбы с  зеленым перцем, помидорами и паприкой. Это блюдо следует есть с гарниром, в качестве которого зачастую выступает лапша, приправленная сыром и беконом.

Что взять на второе? Голубцы. Их в Венгрии готовят по особенному рецепту: они тушатся в отваре капусты с паприкой, перцем и луком, а при подаче поливаются сметаной и засыпаются жареным шпиком.

Как вы уже могли догадаться, главным ингредиентом венгерской кухни является именно паприка — красный перец (стручковый), который был завезен в страну турками в XVI–XVII вв. Удивительно, что венгерская паприка обладает разными оттенками вкуса, она бывает огненная, розовая, сладкая, пикантная.

Завершить трапезу в будапештском ресторане можно десертом. Прекрасный выбор — слоеный пирог с вишней, яблоками, сыром или капустой (струдель):  рулет из тонкого тоста с  вишневой, маковой и яблочной начинками (ретеш); бисквитно-шоколадный десерт под названием «Шомлойская галушка».

Говоря о венгерских винах, следует отметить, что они являются настоящей гордостью страны. Наибольшую популярность во всем мире завоевали токайские вина. Самые известные среди них:

  • «Токай асу»;
  • «Токай асу эссенция»»
  • «Токай эдеш самородни»
  • «Токай сараз самородни»
  • «Токай фурминт»
  • «Токай харшлевелю».

Неспроста венгерские вина считаются прекрасным сувениром. Не менее знаменит и бальзам «Уникум» — крепкий, горький, густой ликер черного цвета, который изготавливается по секретному рецепту. Для ценителей более крепких спиртных напитков будапештские рестораны предлагают водку «Паленка» (pálinka). Она может быть абрикосовой, сливовой, виноградной, черешневой и грушевой. Итак, в Будапеште вы можете попробовать все лучшие блюда современной венгерской кухни и все самые вкусные спиртные напитки.

Читайте также:  Достопримечательности Будапешта и их интересные особенности
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован