Национальная кухня Венгрии, как известно, считается лучшей в Европе, после итальянской и французской. Её разнообразие и удивительные вкусовые качества обусловлены древними традициями венгерской кулинарии, которая вобрала в себя нюансы кухонь многих народов, когда-либо живших на территории данной страны.
Первые блюда
Содержание статьи:
Попав в будапештский ресторан, непременно закажите гуляш. Речь идет не о мясной подливке, требующей гарнира, как мы привыкли понимать, а о густом говяжьем супе с луком и картофелем. Неспроста его называют «царским крестьянским супом». В центре Будапешта очень много ресторанов, можно сказать, что все основное «туристическое» сосредоточена именно в центре города.
Кроме того советуем попробовать в будапештском ресторане рыбацкий суп — красивое ассорти из рыбы с зеленым перцем, помидорами и паприкой. Это блюдо следует есть с гарниром, в качестве которого зачастую выступает лапша, приправленная сыром и беконом.
Второе
Что взять на второе? Голубцы. Их в Венгрии готовят по особенному рецепту: они тушатся в отваре капусты с паприкой, перцем и луком, а при подаче поливаются сметаной и засыпаются жареным шпиком.
Как вы уже могли догадаться, главным ингредиентом венгерской кухни является именно паприка — красный перец (стручковый), который был завезен в страну турками в XVI–XVII вв. Удивительно, что венгерская паприка обладает разными оттенками вкуса, она бывает огненная, розовая, сладкая, пикантная.
Десерт
Завершить трапезу в будапештском ресторане можно десертом. Прекрасный выбор — слоеный пирог с вишней, яблоками, сыром или капустой (штрудель): рулет из тонкого теста с вишневой, маковой и яблочной начинками (ретеш); бисквитно-шоколадный десерт под названием «Шомлойская галушка».
Напитки
Говоря о венгерских винах, следует отметить, что они являются настоящей гордостью страны. Наибольшую популярность во всем мире завоевали токайские вина. Самые известные среди них:
- «Токай асу»;
- «Токай асу эссенция»»
- «Токай эдеш самородни»
- «Токай сараз самородни»
- «Токай фурминт»
- «Токай харшлевелю».
Неспроста венгерские вина считаются прекрасным сувениром. Не менее знаменит и бальзам «Уникум» — крепкий, горький, густой ликер черного цвета, который изготавливается по секретному рецепту. Для ценителей более крепких спиртных напитков будапештские рестораны предлагают водку «Паленка» (pálinka). Она может быть абрикосовой, сливовой, виноградной, черешневой и грушевой. Итак, в Будапеште вы можете попробовать все лучшие блюда современной венгерской кухни и все самые вкусные спиртные напитки.
Статьи по теме: Рождество в Будапеште, Тропикариум — Океанариум.