Китай: великолепная кухня для души


Поделитесь с друзьями:


Оцените статью:

3 тысячи лет для национальной кухни – это очень большой срок, и вряд ли еще какой-нибудь народ может похвастать подобными старинными рецептами. Но это же Китай – самобытная страна, в которую мечтают поехать многие, чтобы собственными глазами увидеть города и деревни, пообщаться с трудолюбивыми жителями и отведать необычные для многих блюда, а их больше 20 тысяч, которые придется есть специальными палочками, забыв на время о ноже. К национальной кухне отношение здесь трепетное, потому что пища должна питать не только самого человека, но и его дух.

 Популярные компоненты

В рационе китайского народа много интересных продуктов и блюд, очень странные поначалу не сочетаемые компоненты. Казалось бы кощунство – сварить суп, в котором вместе  будут говядина, рыба и птица, а оказывается, это вкусное блюдо. В бульоны добавляют жженный сахар. Или изюм в мясном блюде придает пикантность и новые вкусовые ощущения.

А для тех, кто не ест мясо, создана целая отдельная кухня, в которой сразу невозможно понять – действительно ли это соя или все же рыба или мясо. Из сои могут сделать масло, всевозможные пасты, молоко, и бесчисленные соусы.

 Мучные изделия и овощи

Мучные изделия поражают своим обилием. Если лапша, то разновидностей посчитать невозможно, в этот список необходимо добавить различные лепешки, маньтоу – похожие на пампушки, большое обилие пельменей, пирожки, которые тают во рту, приготовленные в кляре различные оригинальные изделия. А вот вместо хлеба китайцы часто употребляют рис, особенно с горячими блюдами.

Овощи подвергаются самой немыслимой обработке. Их квасят, высушивают, маринуют, солят, вымачивают, используют для закусок, первых и вторых блюд. Вот почему китайская кухня сама полезная. Очень любят в Китае бамбук – молодые его побеги.

 Мясо и морепродукты

Мясо предпочитают в этой стране – в основном свинину и птицу. Особенным лакомством считаются потроха и печень. Утку по-пекински нужно попробовать именно в Китае, так как настоящее блюдо должно готовиться двое суток со строгим соблюдением всех тепловых режимов. Из яиц больше всего отдается предпочтение перепелиным.

Дары моря присутствуют в невероятных количествах, прежде чем попасть на стол, они подвергаются различной тепловой обработке.

 Молочные продукты и напитки

Молочные продукты здесь не очень любят, а сливочное масло употребляют вообще редко. Его заменяет или смалец, или масло земляных орехов, кунжута.

Выигрывает китайская кухня и за счет различных ингредиентов, которые придают пикантность всем блюдам. Приправы играют очень значимую роль, причем их задачи очень непростые – подчеркнуть всю оригинальность основного блюда и приглушить, если имеются, невыгодные вкусовые качества. Самые знаменитые в Китае соусы – это соевые. Имбирь, арахис, бадьян, разновидности лука и чеснока, желтое и имбирное вино – все это создает неповторимость китайской кухни.

Самым излюбленным напитком является зеленый чай, в котором мало сахара. Чтобы выпить чай, может состояться целая грандиозная церемония.

Традиционным напитком является здесь водка – с очень необычным вкусом и запахом, а так же пиво, не простое, а рисовое. Китайскую национальную кухню можно принять сразу, можно постепенно, открывая для себя новые блюда и впечатления от нее, но она всегда вкусная, красиво оформлена и, конечно же радует душу тоже.

 

 


Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован