Самара — столица бардовской песни



Грушинский фестиваль, который проводится в самарской области уже более 50-ти лет, на сегодняшний день является одним из самых масштабных фестивалей бардовской песни в нашей стране и за её пределами. Подробнее о том, что собой представляет этот музыкальный фестиваль, читайте далее.

История

Первые барды, поющие свои песни под гитару у костра, появились в шестидесятых годах прошлого века, тогда же стали появляться места, где они аккумулировались. Наибольшую популярность это движение набрало в 70-е годы. Одной из главных площадок сбора бардов со всего союза стали жигулёвские горы, где в 1968 впервые прошёл Грушинский фестиваль бардовской песни, названный в честь Валерия Грушина, погибшего в Сибири спасая своего начальника и его семью.
В первые выходные июля, десятки тысяч человек собираются в самарской области на 1001 км от Москвы. На поездах, электричках, автомобилях, мотоциклах и пароходах, любители авторской песни съезжаются со всей страны, чтобы себя показать, на других посмотреть, и, конечно же, отдохнуть в походных условиях.

Программа

Музыкальная программа фестиваля идёт 4 дня, с четверга по воскресенье. Самые насыщенные дни – это пятница и суббота, вершиной действа становится гала-концерт на легендарной сцене в виде гитары, которая устанавливается на воде, а зрители размещаются на горе. Попасть на эту сцену мечтает каждый автор.
По всей площади фестиваля, которая располагается преимущественно в лесу, устанавливается порядка 10 сцен, на которых днём и ночью выступают признанные корифеи бардовского движения и молодые таланты. Также каждый год проходит конкурсный отбор, в котором может участвовать каждый желающий, победители конкурса выступают на гала-концерте и получают возможность записи своих произведений в профессиональной студии. Для тех, кому не удалось растопить сердца строго жюри, на нескольких сценах устраивается так называемый открытый микрофон, где каждый может выступить и поёт до тех пор, пока звукорежиссёр не попросит на сцену следующего исполнителя.

Быт

Грушинский фестиваль – это раскрученный торговый бренд. Несколько лет назад из-за разногласий устроителей фестиваль разделился и проходил одновременно на двух площадках, что не лучшим образом сказывалось на посещаемости каждого из них. Сейчас, после многочисленных судебных заседаний, сторонам удалось договориться и прийти к компромиссу. Торговля здесь идёт бойкая. На импровизированном рынке можно купить всё, что душа пожелает: разнообразные сувениры, музыкальные инструменты, одежду, еду и многое другое, разумеется, по достаточно высокой цене. Имеются также биотуалеты и душевые. Однако истинному активисту бардовского движения по настоящему нужны только старый добрый котелок, новый качественный термос для напитков, пара упаковок гречки и несколько банок тушёнки. Колонки с водой оборудованы на территории в разных частях и доступ к ним абсолютно бесплатный.

Природа

Первые туристы начинают прибывать на фестиваль недели за две до его официального начала не только для того, чтобы забронировать за собой лучшие участки, но для того чтобы достаточно погрузиться в бардовскую культуру и соединиться с природой. А природа, надо сказать, располагает. Здесь есть и живописные холмы и лес и река. Вдоволь накупаться, пожарить шашлыки, наесться каши из котелка, попеть песни у костра, пообщаться с прекрасными людьми, стать частью большого братства, вот далеко не полный список того, зачем надев на плечи старые рюкзаки, спешат в это удивительное место тысячи туристов со всех уголков постсоветского пространства.

Рекомендую почитать еще:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован