Утерянный iPad из багажа был оценен Аэрофлотом в 600 рублей

И снова приветствую тебя, уважаемый посетитель блога о гражданской авиации, путешествиях и туризме Tvoipolet.ru. В данной заметке я бы хотел поделиться с Вами историей, которая разгорелась на просторах ЖЖ (Livejournal): Аэрофлотом была утеряна часть багажа одного из пассажиров рейса Москва-Екатеринбург, в котором в частности, находился Айпад. Естественно, что сумму Айпада авиакомпания отказалась возмещать, заверив пострадавшего, что ему будут перечислены 600 рублей (из расчета 600р за кг утерянного багажа). Ниже Вы можете ознакомиться с текстом «письма раскаяния» Аэрофлота.

«Уважаемая Мария Сергеевна! Сообщаем, что ОАО «Аэрофлот» рассмотрело Вашу претензию на недостачу части содержимого из багажа при следовании рейсом SU-1402/ 02.05.12 Москва-Екатеринбург и удовлетворило в сумме 600 руб. 00 коп. за 1 кг багажа, что согласно ст. 119 «Воздушного Кодекса РФ» является пределом ответственности перевозчика на внутренних авиалиниях.
Согласно техническим характеристикам вес утраченного «I-Pad» не мог превышать 1 кг.
Сумма 600 руб. 00 коп. будет перечислена по Вашему адресу почтовым переводом.
Мы благодарим Вас за предоставленную информацию о случившемся инциденте и сообщаем, что ОАО «Аэрофлот» принимает все меры для исключения подобных случаев. Смеем Вас заверить, что указанный инцидент не является нормой для нашей авиакомпании.
Одновременно сообщаем, что по данному факту в настоящее время проводится проверка ЛУ МВД в а/п Шереметьево.
От имени ОАО «Аэрофлот» приносим Вам извинения за происшедший инцидент, а также выражаем надежду видеть Вас пассажиром на рейсах Аэрофлота, и надеемся, что следующий полет на самолетах нашей авиакомпании оставит у Вас только приятные впечатления».

Утеря багажа у Аэрофлота

Выскажу свое мнение по поводу произошедшего, так сказать, только факты :). Во-первых, авиакомпания виновата 100% за утерю части багажа, в данном случае iPada. Во-вторых, цитируем статью 119 «Воздушного Кодекса РФ»:

за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, перевозчик несет ответственность в следующих размерах:
1) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке с объявлением ценности, — в размере объявленной ценности. За воздушную перевозку багажа или груза с объявленной ценностью с грузоотправителя или грузополучателя взимается дополнительная плата, размер которой устанавливается договором воздушной перевозки багажа или договором воздушной перевозки груза;
2) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, — в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза;

При регистрации потерпевшим пассажиром багаж не был объявлен ценностью, поэтому максимум на что могла претендовать потерпевшая — это сумма в 600 рублей. Да, обидно, но таковы законы.

Так-вот, в третьих, Друзья, советую всем сделать правильные выводы из произошедшего. Если Вы не желаете попадать в подобную ситуацию, то ни в коим случае не оставляйте в регистрируемом багаже ценные вещи, либо платите и регистрируйте багаж как «ценность». Об этом еще упоминал в статье про то, «как правильно собирать чемодан«.

Спасибо за внимание, интересно Ваше мнение по данному поводу. Велком в комментарии!

Вам также понравится

1 Комментарий

  1. Daniil напиал

    Аэрофлоту наплевать на свой имидж. Им ничего не стоило возместить полную стоимость, несмотря на тупое законодательство, как это делают уважающие себя компании. Совок в чистом виде — им на всё насрать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован