Визитная карточка Поднебесной



От восточного побережья до неприютных песков легендарной пустыни Гоби протянулась Великая китайская стена – самая узнаваемая достопримечательность Китайской Народной Республики, можно сказать, ее визитная карточка, узнаваемая во всем мире. Конечно, в наши дни уже нельзя сказать, что стена «протянулась» – многие века кровопролитных войн, иноземного владычества и попустительского отношения к культурным и историческим ценностям разрушили цельность уникального сооружения, и теперь оно предстает в виде отдельных участков большей или меньшей степени сохранности.

Пользуются популярностью у путешественников отрезки стены близ Сианя – древней столицы империи, где, собственно, и началось некогда ее строительство. Заканчивалось оно при правлении императора по имени Цинь Шихуанди, включенного, к слову, в список самых известных китайцев после Мао Цзэдуна, Конфуция и Брюса Ли.

Император этот оставил по себе двоякую память: с одной стороны, это был жестокий тиран и деспот, для которого человеческая жизнь ничего не значила; с другой – это под его началом объединились многочисленные разрозненные царства в одно государство, империя набрала силу, была достроена Великая китайская стена. В послужном списке Цинь Шихуанди – грандиозная Терракотовая армия, восемь тысяч подземных воинов, охраняющих гробницу императора.

В Сиане, кстати, также начинался и Великий шелковый путь, караванная дорога, по которой осуществлялась доставка из Китая грузов с товарами за два столетия до новой эры…

Западные участки стены – скорее, для любителей экстрима, уж очень холодно и ветрено в тех краях зимой; летом же палящий зной (резко-континентальный климат!) и полное отсутствие тени делает посещение тех мест практически невыносимым. Хотя находятся отважные путешественники, готовые ознакомиться со стеной в условиях практически полного безлюдья, зато созерцать достопримечательность можно на фоне переменчивых песков Гоби и ее фиолетовых миражей.

Самым комфортным считается восточный участок стены – в окрестностях столицы, он хорошо сохранился и максимально обустроен для посещения многочисленными туристами. В девяноста девяти случаях из ста путешествие в Поднебесную начинается именно с Пекина, и тогда Великая китайская стена всего лишь в часе езды на электричке удачно включается в осмотр пекинских достопримечательностей.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован