Взгляд на Египет из Харькова: насколько безопасны египетские курорты?



Аэропорт ЕгиптаДля Египта туризм – важная отрасль экономики. Но при этом качественные отели расположены только вдоль линии побережья Красного моря. В крупных египетских городах – Каире, Александрии – иностранцам не рады, и поездка в столицу может обернуться приключениями. Куда еще не стоит ездить в Египте?

Места, открытые для посещения

Для зарубежных туристов в Египте открыта сеть отелей в провинции Южный Синай. В синайских городах, расположенных на берегу Красного моря, созданы все условия для комфортабельного отдыха. Отправляясь в Египет из Харькова, Вам, может быть, даже не понадобится виза. В Южном Синае действует безвизовый режим для иностранцев, которые планируют пробыть на полуострове не более 15 дней.

Если Вы любитель погреться на солнышке и хотите многодневного отдыха по принципу «поспали, теперь можно и поесть» – Вам на синайские курорты. Но если Вы желаете разнообразить свою программу, получите визу и вместе с другими туристами побывайте в историческом музее Каира или съездите к древним пирамидам. Других культурных развлечений Египет предложить не может.

Там, где туристов не ждут

Есть в Египте маршруты, где не ступала нога туриста. Всего в нескольких километрах от курортных городов Южного Синая раскинулись бескрайние пустоши, населенные племенами бедуинов. Кочевники не имеют никакого отношения к туристическому бизнесу, их основной промысел – торговля наркотиками и оружием. Слишком любопытный турист для них – как заблудшая овца для волков. Поэтому все чаще иностранцев похищают не только в удаленных уголках Египта, но и в курортных районах.

Еще одно запретное направление для поездок – южное. Власти Египта категорически не рекомендуют путешественникам отправляться вдоль Нила к суданской границе, хотя на юге расположено множество древних памятников архитектуры. Такие меры предосторожности были предприняты после 1997 года, когда террористы совершили нападение на группу туристов в Луксорском храме. Похищения иностранцев на юге Египта продолжаются до сих пор. Да и египетская полиция ничуть не лучше преступников: стражи порядка вежливы и обходительны только в курортных районах, а вот в деревенской глубинке, как говорил Мао Цзэдун, «винтовка рождает власть».

Что касается Каира, Александрии и других крупных городов, то находиться на их улицах стало опасно. Как известно, политическая обстановка в Египте нестабильна. Последние несколько лет в стране не прекращается насилие. Поэтому самостоятельная прогулка по Каиру может закончиться в поликлинике или полицейском участке. Если не хотите рисковать, лучше не отрывайтесь от группы и слушайте гида.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован