Знаменитые водоемы Израиля




Знаменитые водоемы ИзраиляВ мире множество мест, притягивающих своей удивительной красотой и богатым духовным миром, постигнуть который дано не каждому. Одно из таких мест – Израиль. Это ближневосточное государство с непростой историей собрало на своей территории все прелести первозданной природы – его красоты покоряют путешественников с первого взгляда.

Самая известная природная достопримечательность Израильской республики – это, безусловно, Мертвое море. Однако, помимо него, здесь расположены еще водоемы, менее известные туристам, но, бесспорно, заслуживающие внимания. Рассмотрим самые знаменитые из них.

Тивериадское озеро

Тивериадское озеро расположено на северо-востоке Израиля и получило свое название от города Тивериада (нынешняя Тверия), расположенного на его побережье. У него есть и другие имена– например, в Новом Завете встречается название Галилейское море. А современные израильтяне называют Тивериадское озеро озером Кинерет.

Кинерет

Этот водоем находится на одном из самых низких участков суши на Земле – 213 м ниже уровня моря. Его глубина – 45 м, площадь зеркала – 165 м2. Через Тивериадское озеро с севера на юг протекает река Иордан, которая соединяет его с Мертвым морем – через эту своеобразную «пуповину» вся соль из озера постепенно вымылась, и вода стала пресной.

В древности вдоль берегов Тивериадского озера проходила небольшая часть Великого Шелкового пути, что способствовало экономическому развитию городов, находившихся поблизости. Согласно библейскому преданию, район озера Кинерет примерно два тысячелетия назад был местом, где Иисус читал проповеди, воскрешал умерших и исцелял больных, а позже здесь сосредоточили свою деятельность его ученики и последователи. Эти события увековечены многочисленными святынями и памятниками, расположенными на берегах Тивериадского озера. Также здесь можно найти множество  платных и диких пляжей и всевозможных мест для полноценного отдыха.

Озеро Биркет Рам

Озеро Биркет Рам – это потрясающе красивый древний водоем, находящийся у подножия горы Хермон, что на северо-востоке Голанских высот. Удивительно то, что это озеро находится в кратере давно потухшего вулкана, а основной источник его питания – подземные ключи и талые воды, сходящие с вершины горы.

Читайте также:  Погода в Израиле в июне

Озеро Биркет Рам

Именно благодаря своему расположению в вулканическом кратере озеро Биркет Рам имеет геометрически правильную форму овала, и это послужило предпосылкой для возникновения разного рода мифов и преданий об этом месте. Например, древние эллины называли Биркет Рам «пиалой», а итуреи считали, что этот водоем имеет божественное происхождение и создан для того, чтобы многочисленные паломники, восходящие на гору Хермон,  могли омыть в нем свои ноги. Арабы придерживались мнения, что в этом водоеме, как в чаше, держит ноги старик Хермон, спасаясь таким способом от летнего зноя.

Этот водоем не так знаменит, как Мертвое море или Тивериадское озеро, но все же летом сюда приезжает достаточно большое количество туристов. Озеро Биркет Рам прекрасно подходит для отдыха – здесь можно и загорать, и купаться, и рыбачить, и кататься на лодках или катамаранах.

Водопад Мапаль Ха Тахана

Водопад Мапаль Ха Тахана (в переводе означает «водопад мельницы») – это один из крупнейших водопадов заповедника Нахаль Хермон (другое название – Баниас), расположенного у подножия горы Хермон. Свое название он получил от мельницы, которая расположена неподалеку. Она работала на жителей расположенного поблизости поселка Метула вплоть до 1920 года и была единственной мельницей, которая функционировала на воде и принадлежала израильтянам. Однако в 20-е годы прошлого столетия ее вместе с Метулой перекупил барон Ротшильд.

Водопад Мапаль Ха Тахана

По своей сути это один из порогов ручья Нахаль Аюн, протекающего в заповеднике и берущего свое начало на территории соседнего Ливана. Высота водопада, который низвергается вниз по гладкой скале – 21 м. Под ним расположен родник Эйн Сукра – его водными ресурсами жители Метулы пользовались вплоть до 50-х годов XX столетия. Сегодня здесь расположены руины насосной станции, которая поставляла воду для нужд жителей поселка.

Читайте также:  Солнечный Израиль ждет гостей в любой сезон года

Туристам, которых хотят попасть в заповедник Нахаль Хермон для того, чтобы увидеть его красоты своими глазами, нужно помнить, что летом ручей Нахаль Аюн  пересыхает, а вслед за ним и все водопады. Поэтому лучшее для путешествия в эти края – осень или зима.

Израиль – это страна, способная поразить путешественника не только легендами, историческими событиями и святыми местами, но и восхитительными природными красотами. Водоемы Израиля уникальны и по исторической ценности, и по географическому положению – нигде в мире нельзя встретить ничего подобного. Эта часть удивительного природного наследия Земли Обетованной, и, безусловно, она достойна того, чтобы сберечь ее для будущих поколений.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован