Не многие знают, можно ли брать с собой на борт самолета еду. Те, кто об этом знает, берут на борт как продукты для «сухого перекуса», так и блюда, приготовленные дома. Существует ограничение лишь на напитки, но их на борту самолета и так разносят бесплатно, за исключением рейсов бюджетных авиалиний, где за лимонад или сок вы заплатите отдельно. В этой статье мы обсудим вопрос можно ли брать на самолет еду.
Да — можно. Но нужно знать некоторые моменты, которые помогут не попасть в неприятную ситуацию, что еду придется выкинуть. Вот несколько советов, которые будут полезны при выборе продуктов для авиаперелета.
Лучше, если ваши продукты будут богаты белком: говяжье или куриное мясо, орехи, сыр. Еда не должна быть скоропортящейся, вызывать повышенное газообразование, резко пахнуть, ломаться и крошиться. Неплохой вариант «меню» для перелета – бутерброды, салат в лотке или смесь из сухофруктов и орехов. Лучше отказаться от блюд из рыбы, яиц, бобовых, лука, чеснока, брокколи, а также слишком жирных продуктов.
Любые жидкости, в том числе гели и кремы, провозить в салоне самолета запрещается, кроме случаев, когда их провоз соответствует следующим нормам:
1. Тара по объему не должна быть больше 100 мл.
2. Сосуды с жидкостями необходимо перевозить в единой закрывающейся упаковке из прозрачного пластика. Общий объем жидкости не должен быть больше 1 л.
3. У каждого пассажира в ручной клади может быть лишь одна такая упаковка.
4. Упаковка с жидкостями предъявляется для таможенного досмотра отдельно от остального багажа.
Какие же продукты могут быть отнесены к гелям и жидкостям? Это прежде всего соусы, йогурты, варенье и джемы, супы, а также творог, паштеты и арахисовое масло. На борт самолет допустимо брать и икру, но только если она находится в заводской металлической или стеклянной таре. На рейсы внутри России вас, возможно, пропустят и с пластиковой упаковкой, но тогда ее объем не должен быть больше 100 мл. Порой сотрудники «Аэрофлота» бывают лояльны и пропускают на внутренние рейсы и с большим объемом упаковки с икрой. Но все же лучше не рисковать и сдать икру в багаж.
Сложнее обстоит дело с тортами или пирогами с кремовой начинкой. Пропустить или нет пассажира с такой ручной кладью в салон самолета, решает на месте служба безопасности. Решение может быть и не в вашу пользу.
Кроме икры ограничение по объему в 100 мл касается:
1. Питьевого йогурта.
2. Детского питания (паштетов и пюре), если их везет взрослый без ребенка. При наличии ребенка до 2-х лет детской еды можно взять больше, но это должен быть запас, необходимый малышу только на время полета – и не более.
3. Алкоголя. Многие авиакомпании предпочитают вводить на своих рейсах «сухой закон». Правда, пока, по общим правилам, допустимо провозить в салоне нераспечатанные бутылки со спиртным, приобретенным в дьюти-фри. Правила употребления алкогольных напитков на борту самолета каждая авиакомпания устанавливает самостоятельно.
4. Меда.
5. Мягких сыров, в том числе моцареллы, бри, камамбера, рикотты и др.
6. Консервов, причем и рыбных, и мясных, основной объем которых составляет твердое вещество. Если объем тары превышает 100 мл, лучше сдать ее в багаж.
Продукты аккуратно помещаются в прозрачную упаковку, чтобы при досмотре было хорошо видно, что содержится внутри. В заключение – полезный совет, касающийся гигиены: перед приемом пищи в самолете положите на откидной столик салфетку. До вас здесь сидели многие, и неизвестно, как давно столик подвергался мытью.